허준 선생님의 말씀중에서
GT 보감  
1. 곡기(穀氣)가 원기(元氣)를 이기면 살이 찌되며

장수하지 못한다.

이와 반대로 원기가 곡기를 이기면

살은 찌지 않고 장수한다.

2. 나라를 다스리는 어진 재상이 되지 못할 바에는

사람과 병을 다스리는 명의가 되겠다.

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3. 5가지 맛 중에서 절대로 없어서는

안 되는 것은 소금이다.

그러나 되도록 적게 가능하면 먹지 않는 것이 좋다.

4. 배는 덥게, 머리는 차게.

5. 병도 긴 눈으로 보면 하나의 수양(修養)이다.

병이 생겼을 때, 남자인 경우에는 관계를 과도하였기

때문이 아닌가를 살피고,

여자이면 생리상태와 임신 여부를 따져야 하느니라.

6. 사람은 만물의 영장이다.

수명이 본래 432(43,200) 여일, 120세이다.

7. 사람은 언제나 침을 삼키면 장수하며

얼굴에 광택이 생긴다.

8. 사람의 몸은 한 나라와 같으니라.

사람이 40세 이하일 때 제멋대로 놀면,

40세 후에 갑자기

기력이 쇠퇴하기 시작함을 느끼게 된다.

쇠퇴가 시작되면 여러 가지 병이

벌떼처럼 일어나기 시작한다.

손을 쓰지 않고 오래 내버려두면

드디어 구해낼 수 없게 된다.

9. 사람이 허심탄회(虛心坦懷)하게 되면

천지간의 도()

합치되는 것이요,

야심이 있으면 도에서 멀어진다.

10. 생각이 많으면 신경이 약해지고,

염려가 많으면 뜻이 흩어지며,

욕심이 많으면 뜻이 혼미해지고

일이 많으면 과로하게 되고,

말을 많이 하면 기가 적어지고,

웃음이 많으면 내장이 상하고,

근심이 많으면 마음이 불안하며,

지나치게 즐기면 뜻이 넘치고,

기쁨이 지나치면 착란에 빠지고,

노여움이 많으면 모든 혈액이 고르지 못하고,

좋아하는 것이 많으면 정신이 헛갈려 올바르지 못하고,

미워하는 것이 많으면 초췌하고 즐거움이 없다.

11. 소금 : 서북인은 적게 먹기 때문에

수명이 길고 병이 적으나,

동남인은 짠 것을 즐겨 먹기 때문에

수명이 짧고 병이 많다.

12. 술에 취했을 때는 관계를 하여서는 안 된다.

경할 때에는 얼굴빛이 검게 되고

해소증이 생기는 정도이지만, 심할 경우에는

내장 기능이 망가져서 수명이 짧아진다.

13. 술이 취했을 때는 마차를 달리거나,

높고 낮은 곳을 뛰어넘어서는 안 된다.

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14. 신맛의 물질은 간에 작용하고, 매운 것은 폐에,

쓴 것은 심장에, 짠 것신장에,

단 것은 비장에 각각 작용한다.

15. 아직 생기지 않은 병을 미리 다스린다.

생법(養生法)

몸에 손해가 되는 일을 하지 않는 것이

장수하는 방법이니라.

16. 옛날 진인(眞人)이 있어 말하되 언제나

침을 땅에 뱉지 않는 습성을

지녀야 하며, 무릇 입 속의 침은

금장옥례(金漿玉醴)라고 할 수 있을

정도로 소중한 것이며,

하루 종일 밖으로 뱉지 않고 계속 삼키면

사람의 정기가 몸 속에 보존되어

얼굴에 광택이 생긴다.

17. 우유죽 : 우유 한 되(한 홉)

쌀을 조금 넣어 끓여

죽을 쑤어

상복하노인 건강에 가장 좋으니라.

 

 

18. 울어도 눈물이 나오지 않는 대신,

웃으면 눈물이 나고

콧물이 많아지고 귀가 울리고,

밥을 먹을 때는 침이 말라 괴로운데,

자려고 누우면 침이 흘러넘치고,

소변도 모르는 사이에 실수하게 되고

대변은 변비 또는 설사를 하여,

낮에는 졸음이 많으나 밤에는 말똥말똥

잠을 못 이루는 것이 노인병이니라.

19. 60세가 되면 폐정(閉精)하고 배설하지 말아야 한다.

회갑 때쯤 되면

누구나 다 손자 손녀를 갖게 마련이다.

따라서 성행위도 필요 없게

되는 것이 자연적 순리로 되어 있다.

정력(精力)

 
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