양력과 음력은 어 떤 차이가 있나?
AD 함흥  

1. 양력과 음력의 기준

양력은 해의 위치(지구의 공전)를 기준으로 한 날짜이고, 음력은 달의 모양 변화(달의 공전)를 기준으로 한 날짜이다.

 

2. 달의 모양 변화

초하루에는 초승달이 뜬다. 점점 커지면서 반달이 되고, 완전히 둥글게 되면 매달 15일에는 보름달이 된다. 그리고 점점 작아지면서 월말 30일에는 그믐달이 된다. 그리고 다시 초하루에는 초승달이 되면서 같은 모양으로 반복하게 된다.

 

3. 우리는 양력과 음력을 함께 사용한다.

우리는 음력만 사용하여 왔다. 그러다가 조선 말기부터 양력을 사용하게 되었다. 지금 공식 행사에는 양력을 사용하고, 전통적 고유의 명절은 음력을 사용한다.

 

4. 양력과 음력은 각각 1년이 며칠인가?

양력은 365일로 돼 있다. 지구가 태양의 주위를 한 바퀴 도는데 걸리는 시간 즉 1년은 365일이다. 음력은 354일로 돼 있다. 달이 지구의 주위를 한 바퀴 도는데 걸리는 시간 즉 1년은 354일이다. 음력이 매년 11일 만큼 양력보다 빠르다.

 

5. 양력과 음력은 몇 개의 달이 있나?

양력은 1년 12달이다. 1․3․5․7․8․10․12월 7개월은 31일이고, 4․6․9․11월 4개월은 30일이다. 그리고 2월은 28일이고 4년에 한 번씩 29일이 된다. 음력은 달이 지구 주위를 한 바퀴 도는데 걸리는 시간이 29.5일이 된다. 그래서 이를 평균하여 29일과 30일을 각각 6번 사용한다. 즉 29×6=174일, 30×6=180일 174+180=354일이 된다.

 

6. 음력의 윤달은 어떻게 정해지나?

양력과 음력의 날자 차이는 365-354=11일이 된다. 11일을 11년으로 환산하면 121일이 된다. 이는 약 4개월에 해당하는 차이다. 이것을 양력과 맞추기 위하여 3년에 한 번씩 윤달을 정한다. 따라서 윤달은 3년에 한 번씩 오며, 윤달이 있는 해는 13개월이 있게 된다. 윤달은 통산 봄과 여름에만 있고, 가을과 겨울에는 없다. 윤달을 어느 달에 두느냐는 일정하지 않다. 3월에 들면 윤3월, 4월에 들면 윤4월이라 한다. 이렇게 윤달을 두어야 양력과 음력의 날짜가 벌어지는 것을 막을 수 있다.

 

7. 추석날짜는 매년 11일씩 빨라진다.

금년은 윤달이 들어있다. 올해 추석은 9월 30일이다. 그러면 2013년은 30일에서 11일을 뺀 9월 19일이 되고, 2014년에는 19일에서 11일 뺀 9월 8일이 된다. 그리고 3년 뒤인 2015년에는 윤달이 들어있으니까 9월 8일에서 한 달 뒤로 이동한 후에 11을 빼야한다. 즉 10월 8일에서 11일을 빼면 9월 27일이 된다.

 

8. 추석명절은 어떤 날인가?

추석은 일종의 가을 추수에 대하여 감사하는 날이라고 보면 된다. 우리는 음력 1월 1일 설날과 함께 음력 8월 15일은 가장 큰 명절의 하나다. 여름내 따가운 햇살을 받고 자란 작물들이 가을이 되어 풍성하게 열린 것을 하늘과 조상에게 감사하는 의미로 차례를 지내고 성묘를 하며, 가족과 이웃과 더불어 즐거운 시간을 보내는 날이다.

 

9. 모든 나라에는 다 추석이 있다.

이웃 나라 중국에는 중추절(仲秋節)이라 하여 가을에 중간이라는 뜻의 명정이 있고, 일본도 우리의 추석과 비슷한 명절인 오봉(お盆)이 있다. 미국에는 추수감사절(秋收感謝節: Thanksgiving Day)이 양력 11월 4째 목요일에 있다. 독일에는 포도주와 맥주축제(양력 9월 중순으로 지방마다 조금씩 다름)가 있다. 모두가 다 한 해 농사에 대한

감사의 뜻을 표한다.

 
          네이트온 쪽지보내기