생활의 지혜
AD 함흥  


 



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◈★생활의 지혜 4★◈

 
☞ 다진 마늘 오래 보관하고 먹으려면
 
다진 마늘을 오래 보관하면 색깔이 변해서 버리기에도 아깝고 양념으로 쓰기에도 걱정이 되는데, 오래 두고 먹으려면 마늘 위에 설탕을 뿌려 냉장고에 보관하면 탈색도 안되고 맛도살아난다.
 
☞ 감자 싹 안나게 보관하려면
 
우선 누런봉투를 구입해서 거기에 감자를 담아 서늘한 곳에 보관하면 싹이 나지 않는다. 특히 사과와 함께 봉투에 넣어 보관하면 싹이 나지않고 오랫동안 보관할 수 있다.
 
☞ 고구마 삶을 때는 다시마를 이용한다
 
통째로 고구마를 삶을 때 다시마를 조금 넣어서 함께 삶으면 놀라울정도로 짧은 시간에 맛있는 고구마를 삶을 수 있는데, 이는 다시마에 있는 알긴산과 요오드가 고구마를 부드럽게 만들기 때문이다.
 
☞ 식초의 여러 가지 쓰임새(주부님은 필독)
 
★갈증이 나거나 위에서 쓴맛이 날 때 물에 서너방울 타서 마시면 좋다 ★지나치게 짠 음식에 식초 몇방울 넣으면 짠맛이 덜해진다 ★야채나 과일을 마지막 행굴 때 식초 몇방울 넣으면 농약잔류물을 없애주며 보관도 오래 지속될수 있고 뽀드득소리가 나는 깨끗한 느낌을 준다. ★밥을 오래 보존하려면 밥 넣기전에 밥통 바닥에 식초 몇방울 떨어뜨린다 ★도마에 밴 파냄새, 생선비린내는 식초물에 씻으면 감쪽같이 없어진다. ★김밥을 썰 때 식초물에 칼을 담갔다가 썰면 으깨지지 않고 잘 썰어진다. ★식초탄 물에 오이를 담가두면 오이의 쓴맛이 없어진다. ★다시마, 연근, 우엉을 삶을 때 식초 몇방을 넣으면 아린맛도 변색도 없다. ★질긴고기는 식초를 발라 2~3시간 재어두면 연해진다. ★벗긴 감자, 토란, 고구마 등을 식초물에 담가두면 맛과 색의 변화가 없다. ★민물고기를 잡아 약간의 식초물에 담가두면 물고기가 식초를 마시고 중금속과 비린내도 토해낸다.
 
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